FC2ブログ
2012.11.04 初挑戦!
hassiは珍しいことに

週末2連休




昨日のうちに 掃除や洗濯 

片付けものを済ませて

今日は何もない状態に 




今日こそは重い腰をあげて

作らなきゃ

ニシン漬け




気温も7~8度

いいんじゃな~い 




実は 昨日のうちに

ニシンを 米のとぎ汁に漬けてあったの 





箱からニシンを取り出して・・・

んんん・・・ちょっと・・くっさい・・・

IMG_3013.jpg




ダメだ 

ボールの中なんて 部屋中に臭いが・・・





タッパタッパ

IMG_3014.jpg

一晩ここでやすんでて







朝からhassiはやる気モード全開 







まずはニンジンと生姜の千切り

トントントン トントントン リズミカルにトントントン

トントントン ・・トントン・・ ・・トン・・・・・・・・





あきてきた 

いくらレシピ通りといってもこの量・・・

IMG_3032.jpg




どれ位時間をかけたことでしょう






そして そして鷹の爪・・・腹立つわぁ・・・

どうして細く切れないの





頑張れば頑張るほどにザクザクさけてみっともない姿に 





包丁でもダメ  ハサミを使ってもダメ

IMG_3037.jpg




悩めるhassiに旦那様・・・

鷹の爪たべるわけじゃないから気にすんなぁ





まっいっか




あとは昨日漬け込んでいた メインのニシン

うろこを取って小さく切って・・

ざっと酢水にくぐらせて

うまそうですぅ~

IMG_3036.jpg




ここから大物登場

自家製だいこ~ん 

乱切り~




キャベツはざく切り~ 



麹はお湯に戻したし

全ての準備がととのった 







でもでも・・・ここからがまた大変

電卓片手に全ての食材の量を計算







お塩の量は全体の3%なんだって 








食材を入れて お塩を入れて

まぜてまぜて~

IMG_3038.jpg




重石は10㌔レシピ通り

IMG_3039.jpg



も・・持てない・・


旦那様・・これを・・物置まで・・








ブログランキングに参加しています♪
アヒルさんをクリックしていただけると
毎日更新のはげみになります m(__)m


スポンサーサイト